19.02.2019

В Саранске открылся 16-й в стране центр «серебряного» волонтерства – «Молоды душой»

19 февраля 2019 года в городе Саранске начал работу первый в регионе и 16-й в стране Центр «серебряного» волонтерства.

Новый Центр расположился на улице Пролетарской в здании Совета ветеранов Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва

В торжественной церемонии открытия Центра приняли участие заместитель Министра спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия Наталья Помелова, заместитель Министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия Сергей Купцов, проректор по внеучебной работе Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Марина Мартынова и координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова.

Центр «серебряного» добровольчества в городе Саранске создан благодаря победе Республики Мордовия во Всероссийском грантовом конкурсе поддержки социальных проектов «Молоды душой». Конкурс проходил с 1 июня по 2 октября в рамках реализации программы «Молоды душой», организованной Ассоциацией волонтёрских центров в партнерстве с Благотворительным фондом «Память поколений». Оргкомитет рассмотрел 501 заявку из 65 регионов России. Программа «Молоды душой» направлена на создание условий для участия граждан старшего поколения в добровольческой деятельности и популяризацию волонтерства у людей пожилого возраста. В ее рамках разрабатываются образовательные и методические материалы, организуется обучение для волонтёров «серебряного» возраста, руководителей волонтёрских центров и некоммерческих организаций.

«На сегодняшний день в Мордовии действуют 23 тысячи волонтеров, в том числе 2 тысячи добровольцев старше 50 лет. Вы нужны республике: люди «серебряного» возраста и хотят, и могут сделать важный вклад в развитие нашего региона. Вами накоплен неоценимый опыт, которым вы можете поделиться с молодежью как друзья и наставники», - сказала, приветствуя «серебряных» волонтеров, заместитель Министра спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия Наталья Помелова.

Координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова презентовала собравшимся федеральную программу «Молоды душой». - «В Мордовии функционируют успешные проекты «серебряных» волонтеров. Например, «Школа социальной активности «серебряных» добровольцев», на базе которой учат создавать и воплощать в жизнь социальный проект, рассказывают о здоровьесберегающих техниках и многое-многое другое. Замечательно, что теперь у активистов старшего поколения региона есть общий «добрый» дом. Сюда может прийти любой человек со своей инициативой, полезной для всего общества, либо уже с готовым проектом. Мы уверены, что благодаря открытию Центра увеличится количество реализуемых проектов и, конечно, количество «серебряных» волонтеров», - прокомментировала она.

«Мордовия идет в ногу со временем, - отметил заместитель Министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Сергей Купцов. - Республика включена в число 12 субъектов РФ, в которых будет внедряться система долговременного ухода за пожилыми людьми, и одно из направлений этого проекта - работа с волонтерами «серебряного» возраста.

#МолодыДушой