20.02.2019

Серебряные Волонтеры Мордовии - Молоды душой!

В Общественной палате Республики Мордовия состоялась встреча Комиссии по вопросам патриотического воспитания, молодежной политики и развитию добровольчества, представителей общественных, в том числе ветеранских организаций и объединений с координатором Федеральной программы "Молоды душой" Натальей Русаковой.

В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы: реализация программы и предстоящие масштабные мероприятия, деятельность Серебряных Волонтеров Мордовии и работа открывшегося в Саранске в этот день Центра "серебряных" добровольцев. Центр призван консолидировать работу всех организаций и объединений "серебряного" добровольчества, "серебряных" волонтеров региона, а так же жителей, желающих вступить в их ряды. 

- Серебряные Волонтеры Мордовии - одно из активно развивающихся направлений Мордовской республиканской общественной организации "Волонтеры Мордовии". Это десятки людей в возрасте от 50 лет, занимающихся различными направлениями работы: работа с детьми, шефская работа над ветеранами и инвалидами, оздоровительные мероприятия, танцевальный кружок и другими. Несмотря на возраст и большой жизненный опыт они стремятся получать новые знания и развиваться. Открытие Центра должно объединить подобные организации региона, а таких у нас немало. Мы благодарны Наталье за встречу, на которой смогли лично обсудить интересующие вопросы. А участие в Федеральной программе "Молоды душой" дает возможность республике развивать направление, как на региональном, так и федеральном уровнях, - рассказала Динара Рахматулина - член Общественной палаты РМ, Председатель МРОО "Волонтеры Мордовии".

Еще одним импульсом для развития направления стал 2018 год, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом добровольца (волонтера) в России. Все больше граждан страны пожилого возраста хотят быть востребованными и делиться накопленным опытом. Именно поэтому было принято решение о создании Федеральной программы "Молоды душой". Программа инициирована Ассоциацией волонтерских центров, основным партнером выступает благотворительный фонд "Память поколений". Методики вовлечения волонтеров старшего возраста и методические пособия представлены на сайте молодыдушой.рф. Программа реализуется в рамках "Стратегия действий в интересах граждан пожилого поколения в Российской Федерации до 2025 года", утвержденной Правительством Российской Федерации от 05 февраля 2016 года номер 164-р.

После основной части мероприятия уже за чашечкой чая в дружеской и теплой обстановке наши бабушки и дедушки пообщались с координатором программы, задали все интересующие вопросы, после чего долго еще обменивались впечатлениями и сделанными с дорогой гостьей фотографиями.

#МолодыДушой