22.04.2019

Экоакция «Всероссийский День заботы о памятниках истории и культуры» в Орловской области

В Орле состоялся масштабный общегородской субботник, участниками которого стали тысячи горожан. Совместными усилиями жители Орла очистили от скопившегося за зиму мусора набережные рек Оки и Орлика, парки Ботаника, Разградский, Детский парк, бульвар Победы и другие места.

В одном из самых популярных и исторически значимых мест города, которое раскинулось от памятника Ивану Грозному и до стрелки слияния Оки и Орлика – Орловском детинце – прошла экологическая акция «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры». Акция приурочена к Международному дню охраны памятников и исторических мест и является масштабным волонтерским мероприятием: субботники проходят в каждом федеральном округе России, а участие в них принимают более 50 регионов.

В Орле координатором акции стал РКЦ добровольческих инициатив опорного университета. С раннего утра волонтеры всех возрастов вышли на уборку исторического центра города.

«В нашей акции сегодня участвуют волонтеры всех поколений. Это школьные волонтерские отряды трех школ города Орла, волонтерские отряды ссузов: Орловского техникума путей сообщения имени В. А. Лапочкина и Орловского реставрационно-строительного техникума, Безусловно, здесь собрались и волонтерские отряды нашего вуза, бойцы РСО. Очень активно развивается сегодня корпоративное добровольчество, представители учреждений и организаций демонстрируют свою активную гражданскую позицию. И, конечно же, наши «серебряные» волонтеры – представители нашего Регионального центра «серебряного» добровольчества. И это действительно доказывает, что идея развития добровольчества через всю жизнь не просто идея, а реальный факт, который воплощается вот в таких совместных мероприятиях и показывает свою огромную значимость», - отметила Маргарита Прокохина, руководитель РКЦ добровольческих инициатив ОГУ имени И. С. Тургенева.

К уборке исторического центра Орла присоединился и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Вместе с добровольцами ОГУ имени И. С. Тургенева и студентами орловских вузов Андрей Евгеньевич очистил от прошлогодней листвы стрелку слияния Оки и Орлика.
В процессе уборки, губернатор пообщался с представителями «серебряного» волонтерства. Старшее поколение выразило желание встретиться с Андреем Клычковым, чтобы обсудить не только имеющиеся проблемы, но и поделиться своими идеями и предложениями, ведь «серебряные» волонтеры – это энергичные люди, для которых пожилой возраст совсем не помеха выражению своей активной жизненной позиции.

Экологический субботник завершился посадкой саженцев. Губернатор Орловской области, волонтеры, студенты и бойцы Российских студенческих отрядов заложили аллею из 17 рябин у храма Михаила Архангела.

#МолодыДушой