01.05.2019

Добровольцы Волгоградской области готовы включиться в федеральные программы

Участие добровольцев региона в программах, в том числе и на всероссийском уровне, стало главной темой встречи заместителя губернатора Зины Мержоевой и председателя Ассоциации волонтерских центров России Артема Метелева.

В Волгоградской области завершился всероссийский форум «серебряных» волонтеров. Площадка объединила более 50 руководителей добровольческих центров. Активисты поделились опытом реализации социальных проектов, проработали план мероприятий на 2019 год. Участие добровольцев региона в программах, в том числе и на всероссийском уровне, стало главной темой встречи заместителя губернатора Зины Мержоевой и председателя Ассоциации волонтерских центров России Артема Метелева.

Зина Мержоева отметила, что в Волгоградской области сформирован актив добровольцев. Волонтеры ведут работу экологической, социальной, патриотической направленности, оказывают помощь при организации событийных мероприятий. Почти тысячу проектов всероссийского и международного уровней реализовали представители движения в 2018 году, в том числе посвященные 75-летию Сталинградской Победы. Летом тысячи добровольцев стали частью мирового футбольного первенства. Они дежурили на остановках общественного транспорта, осуществляли навигацию болельщиков на территории «Последней мили» и информационную поддержку, создавали праздничную атмосферу в дни проведения матчей, рассказывали о достопримечательностях региона.
Артем Метелев подчеркнул высокий уровень подготовки волгоградских волонтеров. Он отметил, что сегодня на федеральном уровне прорабатывается проект, направленный на взаимодействие с иностранными добровольцами. Международная программа «Волонтеры мира» направлена на обмен лучшими практиками, взаимодействие позволит укрепить дружеские связи между странами. Напомним, Волгоградская область имеет статус центра народной дипломатии и регулярно становится площадкой для значимых международных мероприятий. 
Также председатель АВЦ пригласил волгоградских активистов на стажировку — тим-лидеры будут обучаться в Японии, Израиле и других странах мира. Курсы стартуют в июне.
Кроме того, регион может стать стажировочной площадкой для команд из других регионов. Добровольцы ознакомятся с областными проектами, смогут принять участие в их реализации, перенять опыт формирования социально полезных инициатив.

Что касается регионального волонтерского центра, то он может получить новый статус, став ресурсным центром добровольчества. Это позволит Волгоградской области воплощать в жизнь крупнейшие федеральные инициативы, в том числе – принимать участие в конкурсе «Регион добрых дел».

Отметим, волонтерское движение представляют в регионе порядка 500 отрядов различной направленности — для них открыты профильные центры, действуют программы обучения.

 #РВЦВО #АВЦ #ЯВолонтер #DobroInRussia #ВолгоградскаяОбласть #волонтер34 #ВолонтерыСпортаВО #ТыРешаешь #ТыРешаешь34 #МолодыДушой #ДоброСеребро #ВОСеребро #МолодыеПоклонитесьСтарикам #ВолонтерыСоциальногоСлужения #ИнформВолонтерыВО #Абилимпикс #ВолонтерАбилимпикс