06.06.2019

Южноуральцев приглашают вступить в ряды «серебряных» добровольцев

Активисты старше 50 лет смогут попробовать себя в роли волонтера, поучаствовать в организации региональных и всероссийских мероприятий, путешествовать по форумам и выиграть грант на свои идеи. Для этого желающим необходимо обратиться в Ассоциацию волонтеров Южного Урала, которая и курирует движение «серебряных» добровольцев в Челябинской области.

В России создано 20 ресурсных центров по развитию «серебряного» добровольчества, где и помогают раскрыть потенциал взрослых граждан. Один из таких центров в прошлом году появился в Магнитогорске. Там активисты организуют социальные, экологические, культурные мероприятия, проводят акции, помогают малоимущим и ветеранам, работают с семьями в трудной жизненной ситуации.

Директором ресурсного центра является Рамиля Хаялиева, которая была добровольцем на Олимпийских играх в Сочи, Чемпионате мира по футболу, конкурсе «Новая волна», а также на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Чтобы вступить в ряды движения в Магнитогорске, необходимо связаться с Рамилей по номеру телефона 8 (968) 116-81-31 или написать в сообщество: vk.com/club132150140.

Стать «серебряным» добровольцем и принимать участие в общественной жизни могут и жители Челябинска. Ассоциация волонтеров Южного Урала организует мероприятия регионального, федерального и даже мирового уровня, куда приглашает и активистов старше 50 лет. Так, челябинцы попробовали себя в роли волонтеров на этапе Кубка мира по фристайлу, всероссийском «Диктанте Победы» и многих других событиях.

«Серебряные» волонтеры могут побороться и за средства для реализации своих идей. Для этого существуют конкурс «Доброволец России», конкурс в рамках движения «Молоды душой» и всероссийский грантовый конкурс для физических лиц. На оценку экспертов можно представить проект по созданию ресурсного центра или социальную инициативу. Авторы лучших идей получат финансовую поддержку от государства.

Напомним, в прошлом году грант в размере 150 тысяч рублей получила Нина Гришанова из Челябинской области. Ее проект был посвящен улучшению экологии в регионе. Также средства на реализацию получили инициативы по поддержке семей, оказанию социально-психолого-педагогической помощи подросткам группы риска, наставничеству, организации творческих занятий.

#МолодыДушой